Regionalwettbewerb Jugend forscht & Schüler experimentieren Von Dr. Björn Herber  Beim diesjährigen Regionalwettbewerb Jugend forscht und Schüler experimentieren im Hamburger Volkspark haben 40 Schülerinnen und Schüler vom GOA in 18 Wettbewerbsgruppen teilgenommen. Elf Gruppen haben einen Preis errungen, drei sogar einen ersten Preis. Die drei Siegerteams werden am Landeswettbewerb teilnehmen, der am 4. und 5. April bei Airbus stattfindet. Die Titel der Siegerarbeiten sind:
  • Pollenschläuche - eine Alternative zu Tierversuchen? (Leonie Köhn, Birte Scholz, Viktor Behlau)
  • Anwendungsorientierte Untersuchung der photobiologischen Wasserstoffproduktion von Chlamydomonas reinhardtii (Sören Pfitzner, Johannes Wüllenweber)
  • Wie stark ist die Intensität von Zigarettenrauch in welcher Entfernung zu einem Raucher? (Paul Bietke, Tim Cordes)
  Johannes Wüllenweber und Sören Pfitzner haben zudem den Sonderpreis „Papermint“ erhalten, der ihnen Gelegenheit gibt, ihre Arbeit in einem wissenschaftlichen Journal zu veröffentlichen. Viktor Behlau, Leonie Köhn und Birte Scholz wurden mit dem Sonderpreis für wissenschaftliches Arbeiten ausgezeichnet und werden ihre Arbeit auf der nächsten Tagung des deutschen Vereins zur Förderung des mathematischen und naturwissenschaftlichen Unterrichts vorstellen. Außerdem wurde das GOA mit dem diesjährigen Schulpreis des Wettbewerbs ausgezeichnet, der mit 1000 EUR dotiert ist. Dies sind alle Preisträger:
Name Klasse Preis/Wettbewerbssparte Wettbewerb
Hessabi, Anna-Shirin Humsi, Antonia Mai, Swaantje Shannon 8a 8a 8a 3. Preis in Biologie Schüler
Rieck, Gina Alicia Doloszeski, Vera 8d 8a 3. Preis in Chemia Schüler experimentieren
Bergmann, Tim 8d 3. Preis in Technik Schüler experimentieren
Leusch, Maja Gutzmann, Julia Kristin 9a 9a 2. Preis in Biologie Jugend forscht
Hoveida, Rastin Kutschinski, Max 9a 9a 2. Preis in Biologie Schüler experimentieren
Gödecke, Leon Bergmann, Alexander Hahn, Johannes Daniel 9a 9a 9a 3. Preis in Biologie Schüler experimentieren
Cordes, Tim Frederik Bietke, Paul 9b 9a 1. Preis in Chemie Schüler experimentieren
Schmale, Christopher Schidlowsky, Sönke S4 S4 1. Preis in Biologie Jugend forscht
Wüllenweber, Johannes Pfitzner, Sören S4 S4 1. Preis in Biologie Jugend forscht
Behlau, Viktor Köhn, Leonie Scholz, Birte S2 S2 S2 1. Preis in Biologie Jugend forscht
Heinze, Corinna Hunecke, Pauline S2 S2 2. Preis in Chemie Jugend forscht
Schäding, Philip Heckel, Felix S2 S2 3. Preis in Chemie Jugend forscht
  „Die Algenforscher“ - Bericht über das Forscherteam Johannes Wüllenweber und Sören Pfitzner