Das Lesen zu fördern und den Umgang mit neuen Medien zu vermitteln, ist ein wichtiges Anliegen des GOA. Nach umfangreichen Umbaumaßnahmen hat seit 2007/08 die große Schulbibliothek ihren Bestand erweitert und die Türen zu ihren freundlich gestalteten Räumen wieder geöffnet.

Dank eines engagierten Bibliotheksteams, das ehrenamtlich arbeitet, ist die Bibliothek montags bis donnerstags durchgehend von 8.45 bis 14.00 Uhr und freitags 8.45 Uhr bis 13.20 Uhr geöffnet. Neben vielen Fachbüchern und CDs, die in Zusammenarbeit mit den Lehrern laufend angeschafft werden, gibt es eine reichhaltige Jugendbuchabteilung. Schüler und Lehrer dürfen die meisten Bücher kostenlos für drei Wochen ausleihen oder sonst vor Ort lesen.

Zusätzlich stehen fünf moderne Arbeitsplätze mit Computern zur Verfügung. Arbeitsgruppen können hier in ruhiger Umgebung arbeiten. Wenn Schüler Unterstützung benötigen, hilft das Bibliotheksteam gern dabei, Material zu Themenschwerpunkten wie z. B. bei Projekten zusammenzustellen.

Derzeit umfasst der Bibliotheksbestand rund 8.500 Bücher und andere Medien wie Zeitschriften, CDs, DVDs und CD ROMs.

Ziel ist es, die Bibliothek zu einer modernen Mediathek auszubauen, die alle Schüler von Klasse 5 bis 12 anspricht. Natürlich hat jede Klassen- und Altersstufe ihre spezifischen Anforderungen und Bedürfnisse. In der Unterstufe geht es darum, die Lesemotivation, das Lesen als solches und die Lesekompetenz zu fördern – dazu bedarf es als inhaltlichem Schwerpunkt guter Jugendliteratur. Die höheren Klassen benötigen besonders Sach- und Fachliteratur, um ihre Informationskompetenz zu erhöhen; auch Abiturhilfen werden verstärkt nachgefragt.

Das Bibliotheksteam freut sich immer über Hilfe – man sollte sich aber wöchentlich oder 14tägig auf einen Tag festlegen können. Alle Mitarbeiterinnen arbeiten ehrenamtlich.

Dem Bibliotheks-Team eine Nachricht zukommen lassen!

Folgende Rubriken bieten ausleihbare Literatur an:

Geschichte, Erd- und Völkerkunde:
- Geschichte

- Medientechnik
- Arbeitstechnik
- Sport

Daneben gibt es noch folgende Medien, die jedoch nicht ausgeliehen werden können:
- Lexika
- Aktuelle Schulbücher/Lernsoftware