Der Sportunterricht am GOA verfolgt über alle Stufen hinweg das Ziel, die Schülerinnen und Schüler für Sport zu begeistern und sie zu motivieren, auch außerhalb der Schule sportlich aktiv zu bleiben. Um allen Schülerinnen und Schülern möglichst vielfältige Bewegungserfahrungen zu vermitteln, bietet das GOA breit gefächerte Unterrichtsinhalte sowohl in klassischen Sportarten als auch in Bewegungsfeldern aus den neueren Fun-Sportarten. Eine frühzeitige Spezialisierung findet in der Stundentafel der Unter- und Mittelstufe bewusst nicht statt.

Das schulinterne Curriculum der Unterstufe orientiert sich insbesondere an der Schulung koordinativer Fähigkeiten, die auf alle sportlichen Aktivitäten zu übertragen sind. Das Erlernen von Basisfertigkeiten in Ballspielen, der Leichtathletik und im Turnen bildet einen weiteren Schwerpunkt. In der Mittelstufe werden diese Erfahrungen nicht nur vertieft und gefestigt, sondern insbesondere durch Inhalte aus neueren Sportarten, wie z. B. Inline Skating oder Parcours, breiter gefächert. In zunehmendem Maße gestalten die Schülerinnen und Schüler die Unterrichtsinhalte mit und bringen ihre eigenen Vorlieben ein. Sie reflektieren den Sinn von Regelwerken und passen diese den Fertigkeiten ihrer heterogenen Schulklasse an.

Neben der Vermittlung sportmotorischer Erfahrungen bildet die Schulung sozialer Kompetenzen wie Fairness, Teamfähigkeit, Hilfsbereitschaft, positiver Konkurrenz, Einhalten von Regeln oder Rücksichtnahme und Toleranz besondere Schwerpunkte im Sportunterricht am GOA.

In der Unterstufe bietet das GOA eine sportorientierte Klasse an, die mit einer zusätzlichen Sportstunde und einer Kooperation mit dem TSV-Sasel sportmotorische Akzente setzt, ohne eine breite Ausbildung zu vernachlässigen. Auch hier dominiert die soziale Komponente den Leistungsgedanken.

Erst in der Oberstufe findet über das Kurswahlsystem eine Spezialisierung auf eine Mannschafts- und eine Individualsportart statt, wie z. B. Fitness, Parcours, Badminton, Leichtathletik, Community-Dance oder Fußball, Basketball, Volleyball. Das Kursangebot erstreckt sich auch über das Profilfach Sport, das im Rahmen der Oberstufe eine Schwerpunktausrichtung mit Abiturprüfung ermöglicht.

Den Sportunterricht begleitet die Teilnahme an kleineren und auch an nationalen Wettkämpfen. Uwe-Seeler-Cup, Rapido-Sprintwettbewerb, Hamburger City Kids, Staffelmeisterschaft, Hamburger Leichtathletikmeisterschaft, Bundesjugendspiele, Crosslauf, Jugend trainiert für Olympia sind nur einige Beispiele aus den letzten Jahren.

Ergänzend zum Stundenplan besteht die Möglichkeit zur Teilnahme an Sportangeboten wie Tischtennis (eine Kooperation mit dem TSV-Sasel), Mädchenfußball, der Golf-AG u. A. Diese Angebote variieren u.U. von Jahr zu Jahr.