MINT – Mathe, Informatik, NaWi, Technik

Der naturwissenschaftliche und mathematische Unterricht und die Förderung der naturwissenschaftlichen Interessen der Schülerinnen und Schüler sind seit vielen Jahren eines der Hauptanliegen des Gymnasium Oberalster.

Den Schülerinnen und Schülern wird von der fünften Klasse bis zum Abitur kontinuierlich die Gelegenheit gegeben, ihre Interessen im Bereich der Naturwissenschaften auch neben dem Fachunterricht zu erproben, zu vertiefen und anzuwenden. Hierzu bieten wir eine große Anzahl von Wahlpflichtkursen, AGs, Wettbewerbsteilnahmen und die Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern an. In der Studienstufe haben die Schülerinnen und Schüler die Wahl unter drei naturwissenschaftlich orientierten Profilen. Förder- und Forderangebote sorgen dafür, dass alle Schülerinnen und Schüler dem Unterricht folgen können und ihre individuellen Fähigkeiten ausbauen.

Um dies zu leisten, verfügt das GOA über eine großzügig bemessene Anzahl von modern eingerichteten naturwissenschaftlichen Fach- und Computerräumen. Zudem laden unsere vielen Grünflächen zum Erkunden, Beobachten und Erforschen der Natur ein.

Regelmäßige Absprachen der Kolleginnen und Kollegen und die Rückmeldungen der Schülerinnen und Schüler sorgen für eine permanente Unterrichtsreflexion, die bei der Weiterentwicklung und Organisation des naturwissenschaftlichen Unterrichts berücksichtigt wird.

Einen besonderen Stellenwert hat die Umwelterziehung, zu der die naturwissenschaftlichen Fächer ihren Beitrag leisten. Resultierend haben Schülerleistungen entscheidend dazu beigetragen, dass unsere Schule über eine gut organisierte Mülltrennung sowie eine Solaranlage verfügt.

Die aktuelle Präsenz der Klimadebatte bewirkt ein Interesse in der Schülerschaft, das deren aktive Mitgestaltung der Unterrichtsthemen zur Folge hat. Ein Prozess, den wir gemeinsam mit Ihren Kindern sehr gern fortführen.

Besonders stolz sind wir darauf, dass die Konferenz der Kultusminister uns im Jahr 2018 mit dem zweiten Preis im Wettbewerb Jugend forscht Schule ausgezeichnet hat. Dies ist eine herausragende Leistung und zeigt auf, dass wir sehr viele Schülerinnen und Schüler für Naturwissenschaften begeistern und zu herausragenden Erfolgen führen.